注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河大发1分排列3台 | 大发1分排列3文艺频道 | 漯河公众论坛 | 大发1分排列3通讯员 | 大发1分排列3摄影频道 | 大发1分排列3 | 新闻 |

认罪认罚 判处缓刑

来源:漯河晚报 时间:2019-05-28 08:40:00 点击: 今日评论:

  (记者 齐 放)5月24日上午,我市首例认罪认罚从宽案件在郾城区人民法院开庭审理。两起案件从开庭审理到判决仅用了12分钟。此前,郾城区检察院在办理这两起危险驾驶案件中,发现其适用认罪认罚从宽制度,遂建议法院适用速裁程序进行审理。这是刑事诉讼法修改施行后,该院办理的我市首例适用认罪认罚从宽制度案件。

  【审判】

  危险驾驶 被判缓刑

  公安机关查明,今年2月21日晚,犯罪嫌疑人何某某酒后驾驶小型轿行驶时,被设卡检查的民警查获。经鉴定,何某某的血液中乙醇含量为108mg/100ml。另一起同类型案件中,2月4日晚,犯罪嫌疑人孟某酒后驾车发生事故。经鉴定,孟某的血液中乙醇含量为128mg/100ml。而后两起案件被移送检察机关处理。

  郾城区检察院第一检察部承办检察官认为,何某某、孟某两人犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当处拘役以下刑罚,且何某某、孟某在接受检察机关讯问时对犯罪事实无异议,愿意接受法律的惩处,两人的案件符合适用认罪认罚从宽制度的条件。何某某、孟某同意承办检察官提出的量刑建议以及适用速裁程序办理建议。郾城区司法局通过走访调查评估,确认何某某、孟某具备适用社区矫正条件。

  当天,何某某、孟某两人的案件,从开庭审理到判决,前后仅用了12分钟。何某某犯危险驾驶罪,被法院判处拘役一个月,宣告缓刑二个月,并处罚金2000元。孟某犯危险驾驶罪,被法院判处拘役一个月,宣告缓刑二个月,并处罚金2000元。

  【罪犯】

  心服口服 深感懊悔

  “如果没有认罪认罚从宽制度,我受到的惩罚应该是实刑,要进看守所服刑。现在我被判了缓刑,接受社区矫正,不影响工作生活,还能和家人在一起。”何某某说。

  拿到判决书后,何某某、孟某两人均表示,醉酒驾驶确实危及社会和他人生命财产安全,在受到了公安机关吊销机动车驾驶证和五年内不得重新考取机动车驾驶证的行政处罚后,又受到了法院的刑事处罚,但他俩心服口服,也对自己的错误行为深感懊悔。

  “认罪认罚从宽制度和速裁程序,确实有助于审理效率的提升。”审理这两个案件的审判员鞠涛告诉记者,平时类似的案件审理需要法庭调查、质证、辩论等,前后至少一个小时。适用新的制度和程序后,时间大为缩短,也能让法官有更多的精力去审理复杂案件。

  郾城区检察院副检察长刘文刚告诉记者,认罪认罚从宽制度和速裁程序是刑事诉讼法的新增规定,有利于进一步落实宽严相济的刑事政策,及时惩罚犯罪,加强人权保障,是推进以审判为中心的诉讼制度改革的重要举措,提高了办案效率,节约了司法资源,效果良好。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 2019寻找“最美中原名片” 集中采访活动在我市启动 方启雄蒿慧杰等共同为开机仪式“解镜”

  • 蒿慧杰调研基层基础工作并召开座谈会强调 提高站位 聚焦重点 加强领导 把握标准 高质量做好以党建为根本的基层基础工作

  • 蒿慧杰在郾城区暗访脱贫攻坚工作并召开现场办公会时强调 坚持标准导向大发1分排列3导向效果导向 确保高质量完成脱贫攻坚目标任务

  • 漯河市实验中学与波兰革但斯基 第八基础学校举行结对合作签约仪式 蒿慧杰出席并见证签约

  • 第十七届中国(漯河)食品博览会开幕

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

大发1分排列3: 新闻热线: 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播大发1分排列3台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
大发1分排列3 版权所有